Der Deutsche Verein zur Förderung des mathematischen und naturwissenschaftlichen  Unterrichts, der Förderverein MNU, ist einer der größten Fachlehrerverbände Deutschlands. Er vertritt die Fachinteressen der Mathematik-, Biologie-, Chemie-, Physik- und Informatiklehrer aller Schulformen.

Der Förderverein wurde 1891 gegründet und hat seitdem maßgeblichen Einfluss auf die Entwicklung des mathematisch-naturwissenschaftlichen Unterrichts in Deutschland genommen.

Der Förderverein MNU tritt ein für
  • eine früh einsetzende und kontinuierliche Förderung von mathematisch und naturwissenschaftlich begabten und interessierten Schülerrinnen und Schülern
  • einen gelingenden Anschluss des fächerübergreifenden Sachunterrichts in die Ausbildung der Fächer in die Fachausbildung
  • die innovative Weiterentwicklung von Fachlehrplänen in allen Bundesländern
  • eine angemessene informationstechnische Bildung und eine breitere Berücksichtigung der Informatik
  • die Realisierung einer ökologischen Bildung auf einer breiten naturwissenschaftlichen Basis an allen Schulformenstärkere Förderung von mathematisch und naturwissenschaftlich begabten oder besonders interessierten Schülerinnen und Schülern.
  • eine verstärkte, kontinuierliche Neueinstellung junger Lehrerinnen und Lehrer
  • eine wissenschaftlich fundierte und verbesserte, praxisorientierte Lehrerausbildung und -fortbildung
  • die Aufstockung schulischer Sachmittel, um einen anschaulichen, lebendigen Unterricht zu ermöglichen (mindestens 5% des Personaletats der Schule)
  • einen angemessenen Anteil unserer Fächer an der Stundentafel aller Schüler (in den Klassenstufen 5 bis 10: 30 % aller Stunden für Mathematik, Biologie, Chemie und Physik)